В квалификации женских прыжков с шестом вместе с борьбой за выход в финал было место и чуду, о котором мало кто в этот день подозревал.
Немка Катарина Бауэр норматив выполнить не смогла (4,60 м), но ее выход в сектор — уже большая победа. В апреле 2018 года спортсменке сделали операцию на сердце, в Доху она приехала с имплантированным дефибриллятором. Все это вопреки скепсису врачей.
В семь лет прыгунье диагностировали от 6 до 7 тысяч дополнительных ударов сердца в день. Никто не мог понять, что же стало причиной. До 2008 года все оставалось в этих пределах, но внезапно Бауэр почувствовала, что количество ударов увеличилось. Первая операция на сердце не помогла.
Через 8 лет врачи обнаружили 18 тысяч дополнительных ударов сердца, Катарине сделали еще одну операцию. На этот раз их удалось сократить до 3 тысяч. Но в 2018 году дополнительные удары снова подскочили. Если бы вспышки, продолжавшиеся около четырех секунд, увеличились до 30, то Бауэр могла внезапно умереть.
Врачи нашли выход и установили ей подкожный дефибриллятор размером с внутреннюю поверхность руки. Он мешает опасно длительным сердцебиениям и помогает Бауэр жить нормально. И вряд ли тогда специалисты могли поверить, что девушка снова вернется в сектор.
Но через три недели после операции она начала бегать трусцой, через шесть — выступила на первых соревнованиях и прыгнула на 4,20 м. А в феврале 2019 года она стала второй на чемпионате Германии в помещении (4,55 м). На международный уровень Бауэр вернулась на чемпионате Европы в помещении. Прыгнула на 4,40 м, заняла 14-е место и осталась очень довольна собой.
— Для меня это много значит, это очень, очень важно, что вся тренировка и весь бой того стоили.
В жизни вне легкоатлетического стадиона Бауэр нельзя близко находиться в зоне магнитного поля. Телефон разрешается держать на расстоянии 15 см от себя и только у правого уха. В аэропорту на досмотре помогает специальное удостоверение, а в торговых центрах девушка на контроле безопасности просто не останавливается. Но она, как настоящий боец, находит оптимизм и в этом. Например, ей нельзя управлять газонокосилкой, и теперь порядок возле дома наводит ее молодой человек.
Слова о боевом духе — не просто слова. Перед поездкой в Рио-2016 она получила травму руки, но не сдалась. После чемпионата Европы у нее обнаружили грыжу межпозвоночного диска, и Бауэр снова пришлось бороться.
Поэтому приглашение в Доху стало настоящим подарком.
— Я просто ошеломлена, моя большая мечта сбылась — мой первый чемпионат мира в карьере!
После всех испытаний она надеется, что сможет вдохновить своим примером людей, которые испытывают тяжелые времена. И теперь цель Катарины — поездка на Олимпиаду в Токио.
— Конечно, я знаю, что он там, но я больше не обращаю на него столько внимания. Я могу показать, что все возможно, и может быть, мотивировать других людей всегда верить в себя. Ведь когда я на соревнованиях, то я обычный прыгун с шестом. Просто один с дефибриллятором.