logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«Позор будет продолжаться». У спортсменов бомбит из-за действий федерации легкой атлетики

Но кто-то уже смирился.

Другое
24 сентября 2019, Вторник, 17:45
Getty Images

Всероссийскую федерацию легкой атлетики не восстановили в правах. В 12-й раз подряд.

Несмотря на то, что ВФЛА погасила все задолженности перед IAAF ($3,2 млн), международная федерация все же продлила отстранение нашей федерации. Говорят, что на этот раз главным поводом стали подозрения в манипуляциях с данными Московской лаборатории.

«На наше решение повлияло решение исполкома WADA инициировать рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА по ускоренной процедуре. Поскольку в базе данных существуют исправления, это условие восстановления в правах ВФЛА не может считаться выполненным.

Сейчас есть подозрения, что с базой данных из московской лаборатории проводились манипуляции. У нас нет фактов, расследование продолжается. Но нам было сказано, что информация по этой теме будет обнародована в ноябре», — сказал глава рабочей группы IAAF по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен.

Как Россия объяснит все несостыковки с данными, пока неизвестно, на это WADA дало три недели. А тем временем в международном агентстве всерьез задумались о том, чтобы вновь лишить РУСАДА статуса соответствия. Видимо, в WADA уже почти никто не верит в то, что РУСАДА сможет дать хоть какие-то правдоподобные объяснения.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев в интервью Чемпионату призвал никого не торопиться с выводами, ведь есть целых три недели.

— Давайте не будем торопиться с выводами и нагнетать обстановку, потому что у нас есть три недели, чтобы дать объяснения в тех расхождениях, которые были обнаружены между данными, что есть в ВАДА, и что есть у нас.

Может, наше объяснение поможет тому, что решение будет не столь категоричным, и все останется так, как есть сейчас. Я хотел бы напомнить, что РУСАДА восстановлена в правах, и мы имеем возможность во всех соревнованиях выступать под российским флагом. Мы понимаем, что это очередное проявление чистой политики и проявление очередной попытки давления на Россию, чтобы нас заставить принять то или иное политическое решение. Мы живем в таком мире, что нужно привыкать сопротивляться. Давайте дождемся официальных итогов расследования, тогда и будем либо призывать наказать виновных, либо торжествовать, что правда на нашей стороне.

Но легкоатлетов, которые страдают дольше и больше всех, вряд ли такая ситуация обрадовала. Чемпион мира Александр Меньков считает, что решение не восстанавливать ВФЛА было абсолютно предсказуемым, потому что в руководстве федерации стоят люди, ставящие свои интересы выше интересов спортсменов.

Двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене заявила, что в случае отстранения РУСАДА она уедет тренироваться за пределы России. А если Россию не пустят на ОИ, то она обратится в CAS.

View this post on Instagram

В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет. И дело не в эмоциях или в том, что я ничего не знаю, как пытались представить некоторые. Мы знаем достаточно, чтобы так думать. Но мы готовы к любому варианту. Если вновь отстранят @rusada_russia , то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Я нахожусь в международном пуле тестирования @iaaf_athletics , так что это может помочь. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена. P.S. Невосстановление @rusaf_official не особо и комментировать хочется. Скажу лишь одно: заложники ситуации - это спортсмены, а не руководство ВФЛА, как пытается представить господин Шляхтин. #highjump #cska #trackandfield #olympics #nike

A post shared by Мария Ласицкене (@lasitskene.maria) on

Серебряный призер ОИ Елена Соколова с Марией согласилась.

— Все правильно сказано! Только, что делать тем, кто не состоит в международном пуле… Непонятно.

Бегун Никита Высоцкий очень грустно пошутил.

— Маша, надо же просто немного подождать и потерпеть… А там уже и пенсия подойдет.

А чемпион мира Сергей Шубенков, похоже, смирился с ситуацией. И под постом Ласецкине он выразил не поддержку, а удивление.

Результаты проверки изменений базы данных Московской лаборатории обнародуют в ноябре, когда пройдет заседание исполкома и совета учредителей WADA. Тогда и станет понятна дальнейшая судьба РУСАДА. А с ней и будущее российского спорта.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене