logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«В этом году спас клубов пятнадцать». Мутко зажег на Конференции РФС

Самый яркий персонаж российского спорта - об иске в CAS, сборной России, создании клуба в Сочи и своем будущем.

ФутболЧемпионат мира
26 мая 2018, Суббота, 10:50
РИА Новости

В субботу проходит очередная Конференция РФС. Ее посетил вице-премьер РФ Виталий Мутко, который временно сложил с себя полномочия президента футбольной организации. Речь Виталия Леонтьевича в итоге растянулась на 55 минут. Sport24 приводит главные тезисы.

О БУДУЩЕМ

Пока я приостановил работу в качестве президента РФС. Сегодня попросил юридически это закрепить. Считаю, что Алаев хорошо исполняет свои обязанности. Как только появится ясность с иском, то оценю ситуацию. Но до чемпионата мира нужно спокойно завершить работу. Я никуда не отошел, помогаю. А после чемпионата мира мы с вами посоветуемся. Многое будет зависеть от решения CAS.

Сейчас мне руководство страны предложило очень серьезный вызов - буду курировать вопросы, связанные со строительством. Поэтому, возможно, через три-четыре месяца меня вообще с вами не будет. Но я всегда буду с вами, краем глаза посматривать за футболом.

О РЕШЕНИИ МОК И ИСКЕ В CAS

Вы мне доверили, избрали президентом РФС. Футбол во мне, в моем сердце. Я всю жизнь в футболе. У меня нет корысти. За все годы, что работаю, ни копейки не заработал на организации. Это для меня не просто работа, а смысл жизни.

Но ситуация так сложилась, что был допинговый скандал. Понятно, что он был больше медийный, направленный против России. Но решение МОК было направлено в адрес российского спорта. Они наказали не меня, как физическое лицо, а как должностное, как министра спорта, пожизненно отстранили от соревнований, Олимпиад. Это неадекватное наказание, несоразмерное. Меня даже не выслушали. А ведь впоследствии стало ясно, что мы были правы. Многих спортсменов оправдали.

Естественно, что я подал иск в CAS. Процесс непростой. Сейчас мы завершили процесс подачи жалобы. Это самый большой кейс в истории CAS. До 4 июля МОК должен дать ответ, суд должен назначить слушания, выбрать арбитров.

О СБОРНОЙ РОССИИ

У нас молодая, перспективная команда. И если бы у нас не было проблем в защите, то назвал бы ее амбициозной. Совершенно верно, что в 2008 году команде нужен был тренер-вдохновитель, поэтому нашли Гуса Хиддинка. А сейчас мы провели товарищеские матчи с бразильцами, аргентинцами, испанцами, дали парням почувствовать уверенность в своих силах. Надеюсь, это даст определенный результат.

О КЕРЖАКОВЕ

Будучи президентом «Зенита», я три раза уговаривал тогда тренера команды Юрия Морозова поехать посмотреть Сашу Кержакова. В первый раз приехал Морозов - посмотрел, развернулся и уехал. Мне директор школы сказал - ну, уедет же Кержаков в Ростов, ну посмотрите его, я не смогу удержать.

Еще раз Морозов поехал на игру, что-то там не то ему показалось. Я тогда директору школы сказал - ну не видит тренер. И в конце сидим с Морозовым, я ему говорю - уезжает Кержаков, а он - как уезжает? Уже билет у Кержакова на самолет был в 19:20, пришлось его снимать с трапа.

О МЕХАНИЗМЕ СОЛИДАРНОСТИ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

Мы запаздываем в развитии детско-юношеского футбола. Нужно выбрать 50-60 лучших академий и включить в программу «Поиск талантов». Надо взять на стипендию самых талантливых игроков, отобрать лучших тренеров и делать работу. А то у нас специалисты шарахаются. У нас есть экономическая возможность платить достойно.

Необходимо запускать уже механизм солидарности. Он должен быть простым. Тренер должен быть заинтересован в том, чтобы готовить игрока. Проследите, кто получал деньги за Жиркова. До первого тренера деньги не дошли. Если запустить этот механизм, у нас будут постоянно появляться и Миранчуки, и Зобнины.

О КРИТИКЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Иногда мне приходится выслушивать критику о нашей работе. В регионах некоторые говорят - футбол развалили. А нам нужно определиться с оценками, как оценивать футбол. В Волгограде, например, оценивают по своему клубу - «Ротору». А ведь мы построили 326 футбольных полей в разных субъектах. Но люди очень критичны.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА И НАСЛЕДИИ

Уже реализовывается главная задача, которую мы ставили перед собой на чемпионат мира - открыть Россию и показать ее для иностранцев. Президент сказал, что главным успехом для нас будет создание комфортной среды для болельщиков. А для нас - то наследие, которое мы получим и как мы сможем им воспользоваться. И, конечно, важно, как выступит наша национальная команда.

Сейчас для оргкомитета наступают самые тяжелые дни. С одной стороны, мы готовим чемпионат, а с другой - каждый из вас испытывает огромные проблемы. С 2010 по 2016 год мы занимались ерундой, не закладывали необходимые условия. И потребовалось два года усилий, чтобы восполнить пробелы.

По окончании чемпионата мира должна быть принята программа развития футбола. Первое - наследие чемпионата. Нам нужно все те 100 футбольных полей задействовать, отдать в ведение спортивных школ.

Второе - разобраться с каждым стадионом. Через два года эти стадионы будут переданы регионам. Надо сделать так, чтобы эти арены были задействованы клубами. Если у команд нет средств, то должны быть созданы специальные управляющие компании. Не должно быть так, чтобы люди проезжали и показывали на них пальцем. Особенным вопросом стоит разговор о Сочи. Я вчера разговаривал с губернатором, что нужно создать клуб.

О «ТОСНО»

Если говорить о «Тосно», несколько лет бизнесмен поигрался и надоело. Поэтому пришлось встречаться с губернатором области, чтобы команда смогла доиграть чемпионат. Даже в финал Кубка вышла. Если через футбол хотите заработать - предлагайте продукт. От рекламы хотите заработать? Мне в этом году клубов 15 пришлось спасать. В «Тосно», например, ни зарплат, ничего.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться