logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Покер Ерохина, долгожданный гол Заболотного. Что окружало последний матч Манчини в Питере

Репортаж из Петербурга, где «Зенит» попрощался с легендами, установил рекорд посещаемости и назвал кандидатов на пост главного тренера.

ФутболРПЛ
13 мая 2018, Воскресенье, 16:24
fc-zenit.ru

«Хорошо, если на Хабаровск хотя бы 20 тысяч придет», — сказал один из сотрудников «Зенита» после финального свистка матча против ЦСКА. Матча, который, по сути, похоронил надежды Питера на попадание в Лигу чемпионов.

И отчасти он был прав. В конце концов, команда, провалившая третий сезон подряд, в последнем туре принимала самую худшую команду чемпионата. Так себе вывеска.

Но руководство клуба сделало все, чтобы самая посещаемая игра последнего тура прошла именно в Петербурге.

1. Прощание с легендами клуба — Доменико Кришито и Виктором Файзулиным.
2. Чествование миллионного болельщика стадиона «Санкт-Петербург» в нынешнем сезоне.
3. Презентация новой формы команды.
4. Открытие станции метро «Новокрестовская» (хотя символичнее было бы ее назвать «Зенит»), от которой до центрального входа на арену — 10 минут прогулочным шагом.

Все эти пункты стали поводом для 46 тысяч петербуржцев, чтобы променять поездку на дачу или шашлыки (в Питере сейчас безоблачная погода и аномальные для мая +24) на поход на футбол.

Но «Зенит» не стал ограничивать себя лишь этими инфоповодами. За два часа до начала матча официальный сайт клуба объявил о расторжении контракта с главным тренером команды Роберто Манчини. Сам итальянец на пресс-конференции скажет, что решение обнародовать новость, не дожидаясь официального окончания сезона, — инициатива Сергея Фурсенко.

Хотя, все и так все прекрасно понимали. А объявление было лишь вопросом времени.

Теперь главный вопрос: «Кто после Манчини?». Говорят, чуть ли не главный претендент - португалец Пауло Фонсека из донецкого «Шахтера». Кстати, в роли инсайдера неожиданно выступил… тот самый «миллионный болельщик». Пресс-служба «Зенита» поделилась с ним информацией, и именно Иван Заманков озвучил еще двух кандидатов: Хорхе Сампаоли, тренирующий Месси в сборной Аргентины, и Марсело Гальярдо из «Ривер Плейта». Оба аргентинцы.

Казалось, в таком информационном потоке сам футбол отойдет на второй план. Но и здесь хватало удивительного. Во-первых, в воротах «Зенита» появился воспитанник клуба Егор Бабурин. И продолжил свою уникальную серию: шесть матчей за «Зенит» — ноль пропущенных мячей.

Во-вторых, наконец-то, забил Антон Заболотный. И впервые исполнил свой фирменный кульбит в зенитовской футболке.

В-третьих, Александр Ерохин так воодушевился вызовом в сборную России на чемпионат мира, что забил за матч больше, чем все нападающие «Зенита» вместе взятые за весеннюю часть РФПЛ. Четыре гола - покер!

А футболисты клуба «СКА-Хабаровск»… Если верить итоговому протоколу, они в этот день тоже находились на поле.

Традиционно подготовились к финалу сезона и фанаты «Зенита». Вначале они отметили десятилетие победы в Кубке УЕФА.

А затем прошлись по актуальным темам. Спели песню прибывшему в Петерубург на матч Николасу Ломбертсу. Пожурили баннером заслуженного Д’Артаньяна всея Руси Михаила Боярского за уход в лагерь болельщиков «Тосно». Проводили не самым приветливым, но и не оскорбительным баннером Манчини. Проводили овациями уходящего на замену Кришито.

А еще освистали президента клуба и исполнили в его адрес композицию «Дорожная» группировки «Ленинград».

Но это был единственный негативный момент. Завершилось все красиво. После финального свистка Кришито и Файзулин прошли традиционный зенитовский тоннель. Только на этот раз не на вход, а на выход.

Ну вот совсем не было ощущения, что присутствуешь на финише провального сезона.